Греция должна отказаться от использования евро, считает бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен, о чем он заявил в интервью изданию Les Echos.

«Вхождение Греции в еврозону в 2001 году являлось очевидной ошибкой. Я был против этого тогда, я говорил об этом. Немцы также были против них (Греции. — Прим. ред.). Они их приняли, потому что другие страны, особенно Франция, настаивали в этом вопросе. Греция может уладить свои проблемы сегодня, только если вернется к обесцененной валюте. Поэтому нужно очень спокойно рассмотреть этот сценарий, с холодной головой, в интересах самой Греции», — считает д'Эстен.

По мнению политика, Греции необходимо девальвировать свою валюту, так как греческая экономика не в состоянии восстановиться и начать рост с такой сильной валютой, как евро. В то же время политик не исключает, что после решения всех экономических проблем Греции удастся вернуться в зону евро.

«Греция нуждается в том, чтобы дать себе возможность девальвировать валюту. Если она этого не сделает, то ее ситуация ухудшится и приведет к еще более жесткому кризису», — отметил бывший президент Франции.