Рынок облигаций открыт для качественных эмитентов, ситуация улучшается, считает заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

«Нет ощущения, что ситуация настолько же болезненная, какой она была в предыдущий кризис… Ситуация начала сильно стабилизироваться», — сказал он на конференции «Ведомостей» по корпоративному долгу.

Замминистра напомнил, что в среду Минфин разместил пятилетние облигации федерального займа с плавающей ставкой. Трехкратная переподписка на бумаги, по его мнению, свидетельствует о наметившейся стабилизации на рынке. «Качественные ценные бумаги на пять лет сейчас можно размещать», — сказал он, сравнивая ситуацию с 2009 годом, когда на восстановление первичного облигационного рынка потребовалось несколько месяцев.

По мнению Моисеева, плавающая ставка по ОФЗ может служить бенчмарком для компаний, которые также могут размещать свои облигации.

На рост ликвидности рынка также должны будут повлиять меры по докапитализации банков посредством ОФЗ, когда эти средства поступят на рынок. «Важно, что эти бумаги выпущены с длинным сроком обращения», — добавил он.

Говоря об иностранных инвесторах, Моисеев подчеркнул, что их интерес к России не угас и они готовы инвестировать в долговые бумаги, «как только ситуация стабилизируется». Замминистра предположил, что если стабилизация и «покой» продлятся хотя бы пару месяцев, то «мы увидим иностранный «бид» (заявка на покупку. — Прим. ред.) на российские корпоративные ценные бумаги».