Испанский сберегательный банк La Caixa не намерен продавать долю в принадлежащей ему нефтяной компании Repsol российскому нефтяному гиганту «ЛУКОЙЛ», сообщила в субботу испанская газета El Pais со ссылкой на источники в кредитной организации.

La Caixa объявил 21 ноября, что ведет переговоры с «ЛУКОЙЛом» о продаже ему акций Repsol. Кроме того, российская компания собирается приобрести долю в Repsol у испанской строительной фирмы Sacyr Vallehermoso, которая ищет покупателя на принадлежащие ей 20% акций. «Мы не станем продавать. Мы не последуем примеру Sacyr», — сказал источник, добавив, что банк ждет других предложений.

У La Caixa и его подразделений (Criteria, Mutua Madrilena и Repinves) «ЛУКОЙЛ» намеревался приобрести почти 10% акций. В конце декабря источники в российском правительстве и нефтяной отрасли рассказали Reuters, что «ЛУКОЙЛ» уже договорился с банками о привлечении крупного кредита, который позволит ему купить значительную долю в Repsol. Тем временем сделка, которая может обойтись «ЛУКОЙЛу» более чем в 10 млрд евро, не устраивает миноритарных акционеров компании, считающих, что ей лучше инвестировать в добычу в России. Она также беспокоит испанские власти, настаивающие на ограничении доли «ЛУКОЙЛа» в Repsol.