Практически каждый третий гражданин наиболее слабых в экономическом отношении стран ЕС находится под угрозой бедности и так называемой социальной исключенности из трудовых, социально-политических и культурных процессов, говорится в обнародованном в четверг в Риме докладе Международной католической благотворительной организации Caritas.

К числу европейских стран, испытывающих в настоящее время наибольшие экономические трудности, эксперты Caritas отнесли Грецию, Ирландию, Испанию, Италию, Кипр, Португалию и Румынию. Если в целом по Евросоюзу угроза бедности нависла сейчас почти над четвертью населения (24,5%), то в этой семерке данный показатель составляет 31%.

Несмотря на появившиеся в последнее время в Европе свидетельства определенного экономического роста, негативные последствия глубокого экономического кризиса ощущаются еще очень сильно, подчеркивается в докладе. Эксперты, в частности, обращают внимание на то, что в странах ЕС сейчас насчитывается 25 млн безработных, что на 8,4 млн больше, чем в предкризисном 2008 году.

«Наиболее уязвимыми в момент кризиса оказались люди с низким образовательным уровнем и молодежь. Усиливается тенденция к продолжительной безработице», — указывается в документе.