Южной Корее в первой половине 2009 года грозит первое за последнее десятилетие сокращение экономики в результате глобального финансового кризиса, заявил в субботу президент страны Ли Мен Бак. Его заявление укрепило аналитиков во мнении, что южнокорейский Центробанк может опять прибегнуть к снижению ключевой процентной ставки. С начала октября Банк Кореи понизил ее на 2,25 процентного пункта до беспрецедентно низкого уровня в 3% годовых. Следующее заседание ЦБ, посвященное денежно-кредитной политике, состоится 9 января.

Прогноз президента оказался более пессимистичным, чем у Банка Кореи. Он отражает слабые макроэкономические показатели, свидетельствующие о том, что четвертую по величине азиатскую экономику не миновал общемировой спад. «В I и II кварталах будущего года южнокорейская экономика также достигнет самой низкой точки (экономического цикла)», — сказал Ли.

«Учитывая сложности, с которыми столкнулась мировая экономика, и высокую степень зависимости южнокорейской экономики от внешних рынков, мы переживаем критический момент, когда темпы экономического роста могут оказаться отрицательными на протяжении I и II кварталов, хотя за год экономика в целом может вырасти», — отметил он. Говоря о росте ВВП, южнокорейские власти обычно подразумевают годовое исчисление.

В декабре Банк Кореи опубликовал прогноз, по которому валовый внутренний продукт в первом полугодии 2009 года должен вырасти на 0,6%, а во втором — на 3,3%. Согласно прогнозу ЦБ, в годовом исчислении рост южнокорейской экономики в будущем году должен составить 2% по сравнению с 3,7%, ожидающимися в 2008 году.