Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности банка «Стратегия» на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень). Прогноз по рейтингу изменен с «развивающегося» на «стабильный».

«Стабильный» прогноз означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

Положительно повлияли на рейтинговую оценку хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте и приемлемые показатели рентабельности. Кроме того, поддержку рейтингу оказали высокая степень информационной прозрачности и низкий уровень принимаемых банком валютных рисков.

«В результате осуществленной в четвертом квартале 2014 года дополнительной эмиссии акций на 500 миллионов рублей существенно вырос запас по нормативу достаточности капитала, что позволило изменить прогноз на «стабильный», —комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

Негативно на рейтинговой оценке отразились низкий уровень и неоптимальная структура обеспеченности ссудного портфеля, недостаточно консервативная политика резервирования по ссудам.

Аналитики агентства также отмечают высокую концентрацию привлеченных средств на узкой группе кредиторов и высокую долю ссуд III категории качества в совокупном кредитном портфеле. Давление на рейтинг оказывает высокая зависимость финансового результата от доходов от операций с драгоценными металлами, которые рассматриваются агентством как менее стабильный компонент, чем процентные и комиссионные доходы.