В Вологодской области вынесен приговор двум сбытчикам фальшивых денег, сообщает региональное управление МВД.

Как уточняется, фигуранты уголовного дела, двое жителей Кировской области, в мае прошлого года были задержаны правоохранителями Вологодской области по подозрению в сбыте десяти поддельных денежных купюр достоинством 5 тыс. рублей на территории Вологды, а при досмотре их машины по наводке коллег из Архангельской области вологодские полицейские обнаружили 150 купюр номиналом 5 тыс. рублей с признаками подделки. Кроме того, еще пять банкнот аналогичного достоинства оперативники изъяли у одного из задержанных.

Качество подделки было очень высоким. В частности, выяснилось, что через детекторы в торговых точках банкноты определялись как подлинные, а подделка распознавалась уже при пересчете выручки в банках.

Вологодский городской суд признал злоумышленников виновными по уголовной статье об изготовлении, хранении, перевозке и сбыте поддельных денег или ценных бумаг. Один из фигурантов дела приговорен к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а другой — к шести годам. Кроме этого, каждому из них придется выплатить штраф в размере 200 тыс. рублей.

Уголовные дела расследуются также в Челябинской и Архангельской областях, где злоумышленники подозреваются в совершении аналогичных преступлений, уточняется в релизе МВД.