Банк России предложил внести поправки в закон «О Центральном банке», которые позволят ему передавать финансовые сообщения не только российским банкам, но и иностранным, а также регуляторам других стран. Об этом рассказал Интерфаксу источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Такая система призвана стать российским аналогом системы SWIFT на случай возможного отключения от нее России.

В случае принятия законопроекта, у Центробанка появятся полномочия оказывать услуги как отечественным и иностранным банкам, так и их корпоративным клиентам и брать с них комиссию. По нынешнему законодательству, ЦБ может оказывать услуги только российским кредитным организациям.

Услуги по авторизованной передаче сообщений свободного формата оказываются российским банкам на протяжении нескольких лет. С декабря 2014 года Банк России стал предоставлять эти услуги в формате SWIFT. К системе подключено более 90 банков, которые могут обмениваться сообщениями во всех регионах без ограничений.

Необходимость создания российского аналога SWIFT возникла в связи с предложением Европарламента отключить Россию от системы SWIFT. Хотя сама компания неоднократно заявляла, что не собирается отключать Россию от своих сервисов, этот вопрос обсуждался на уровне министров иностранных дел стран Евросоюза.