Экс-глава Минфина, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин выразил уверенность, что пенсионный возраст в России в ближайшее время будет повышен. С таким заявлением он выступил 19 февраля на встрече с бизнесменами в Махачкале.

«Чтобы выйти из кризиса, необходимо пересмотреть социальные обязательства, данные в «сытые» годы. Очевидно, что многие из них сегодня выполнить невозможно. Поэтому уверен, что в ближайшее время пенсионный возраст в России будет пересмотрен в сторону увеличения», – цитирует слова Кудрина «Интерфакс».

По прогнозам экс-министра, в ближайшие два года российская экономика будет демонстрировать спад. Небольшой — на 1–1,5% — подъем может быть в 2016 году при условии, что будут проведены структурные изменения в экономике, пояснил он. Инфляция в 2015 году, по прогнозам Кудрина, составит 12–15%.

На прошлой неделе вопрос о повышении пенсионного возраста поднимался на совещании у президента Владимира Путина с экономическими экспертами. Кудрин принимал участие в этом совещании. По его словам, глава государства предложил изучить и рассмотреть этот вопрос. Кудрин пояснил, что участники совещания ставили вопрос о необходимости повышения пенсионного возраста, а также о параметрах повышения. «Должен сказать, что президент не подвел черту окончательную под этим совещанием и перенес обсуждение поставленных вопросов, прежде всего экспертами, на уровень рабочих форматов правительства», – сказал тогда Кудрин.

Дискуссии о повышения пенсионного возраста с наступлением нового года стали звучать активнее. На эту тему публично высказались уже некоторые члены правительства. Изначально с идеей поэтапного, по шесть месяцев за один подход, увеличения пенсионного возраста россиян до тех пор, пока он не достигнет 63 лет, выступил глава Минфина Антон Силуанов. Позднее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что считает возможным постепенное повышение пенсионного возраста. О повышении пенсионного возраста говорил и первый вице-премьер Игорь Шувалов в программе «Воскресный вечер» на телеканале «Россия 1» 1 февраля в контексте необходимости проведения структурных реформ в экономике. «Когда увеличивается продолжительность жизни, экономический ответ на такое изменение – увеличение пенсионного возраста, – отмечал Шувалов. — …мы обсуждаем эти вопросы… Но только когда общество будет готово, тогда можно будет принимать изменения в законодательство. Мы пока не готовы принимать такие решения».