Банк «Югра» не исполнил первую часть сделки РЕПО на сумму 521 млн рублей. Банку вынесено официальное предупреждение, сообщает РБК со ссылкой на Московскую биржу.

По информации Московской биржи, «Югра» не исполнила сделку РЕПО по собственной вине. Залогом по сделке выступали облигации Минфина. Представитель пресс-службы кредитной организации сообщил РБК, что произошел технический сбой. «16 февраля в США был праздничный день, и поставка ценных бумаг шла с задержкой, в результате чего бумага номиналом 9 миллионов долларов, купленная банком, была поставлена в Банк России через два часа позже окончания клиринга», — сказал он.

Представитель пресс-службы также уточнил, что банк своевременно проинформировал участников сделки о данном факте. «Было постановлено выплатить неустойку, банк исполнит постановление в полном объеме», — добавил официальный представитель кредитной организации.

Глава казначейства Металлинвестбанка Селим Агарзаев говорит, что причина неисполнения сделки вполне могла быть технической. «Например, бумаги участвовали в других сделках, и трейдер просто не успел вовремя их вывести», — указал он.

По словам начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, нельзя делать выводы в отношении банка на основании первого неисполнения сделки РЕПО. «Далеко не всегда неисполнение РЕПО говорит о том, что у компании или банка есть проблемы с ликвидностью», – отметил аналитик.

Последний громкий случай с неисполнением обязательств участником торгов биржевого РЕПО был связан с СБ Банком. Он дважды получал предупреждения от Московской биржи за неисполнение обязательств в сумме свыше 900 млн рублей. Тогда президент СБ Банка Андрей Егоров объяснил это технической ошибкой. В конце января СБ Банк был оштрафован биржей за третье нарушение – кредитная организация не исполнила обязательства по РЕПО на 1,9 млрд рублей. При этом у СБ Банка во всех случаях речь шла о неисполнении обязательств по второй части сделок РЕПО – фактически банк не мог расплатиться с контрагентом. 26 января банк перестал выдавать физлицам и юрлицам наличные, а также проводить конверсионные операции. 16 февраля ЦБ отозвал лицензию у кредитной организации в связи с неспособностью выполнить обязательства перед кредиторами.