Ставка инвестиционного кредитования может вернуться к 12% во втором полугодии 2015 года, считает заместитель президента – председателя правления ВТБ Михаил Осеевский.

«Пока высокие ставки по кредитованию, поэтому ближайшие полгода будут довольно сложными с точки зрения инвестиционного кредитования, но мы уверены, что проблемы временные, нужно готовиться к тем временам, когда и мы будем готовы, и ситуация созреет, чтобы продолжить реализацию и крупных, и средних инвестиционных проектов», — сказал Осеевский журналистам во Владивостоке.

По его словам, сейчас очень активно развиваются проекты в области импортозамещения, и ВТБ готов поддерживать такие проекты. «Основной задачей ЦБ и правительства является борьба с инфляцией, и до той поры, пока она не вернется к уровню менее 10%, говорить о сколько-нибудь серьезном росте инвестиционного кредитования не приходится. Мы надеемся, что во втором полугодии 2015 года ставки по инвестиционным кредитам вернутся к 12% годовых, многие модели проектов снова заработают», — отметил Осеевский.

ЦБ в середине декабря поднял ключевую ставку до 17% на фоне девальвации рубля и ускорившейся инфляции, а 2 февраля понизил ее до 15%.