Японские страховые компании Mitsui Sumitomo Insurance Group Holdings (MSIGH), Aioi Insurance и Nissay Dowa General Insurance начали переговоры о слиянии, передает Bloomberg. Если сделка состоится, объединенная компания станет крупнейшим в Японии страховщиком с совокупной капитализацией более 1,8 трлн иен (20 млрд долларов).

Как ожидается, слияние может завершиться уже во второй половине 2009 года. Компании решили рассмотреть возможность объединения активов для минимизации финансовых потерь, вызванных последствиями глобального финансового кризиса. В частности, снижение объемов продаж автомобилей привело к сокращению выручки MSIGH от автострахования. По предварительным данным, продажи машин в 2008 году в Японии уменьшатся на 4,5% по сравнению с 2007 годом.

Сообщение о том, что три крупных страховщика могут объединиться, привело к росту стоимости их акций. Этому способствовала уверенность инвесторов в том, что конкуренция на страховом рынке снизится. В ходе торгов на Токийской фондовой бирже ценные бумаги MSIGH подорожали на 8,3%, Nissay Dowa — на 15%, а Aioi — на 19%. При этом единый индекс, учитывающий котировки акций девяти страховых компаний Японии, вырос на 6,3% после 28% снижения с начала 2008 года.