ЦБ РФ установил факт неоднократного и продолжительного манипулирования рынком паев закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости «Монтес Аури Маунтейн». Как следует из сообщения пресс-службы Банка России, нарушения зафиксированы в период с июля 2011 года по июнь 2014-го.

По мнению регулятора, рынок паев указанного ЗПИФ недвижимости был практически полностью искусственно создан рядом физических лиц, связанных как между собой, так и, опосредованно, с управляющей компанией ЗПИФ недвижимости «Монтес Аури Маунтейн» — ООО «УК «Монтес Аури». Так, подавляющее количество сделок с паями на торгах ЗАО «ФБ ММВБ» было заключено по предварительному соглашению между Денисом Бредихиным, Дмитрием Яковенко, Александром Приступницким, Сергеем Вихаревым и Ринатом Батталовым. «Данные лица поддерживали торговую активность на рынке паев и их котировки, при этом в ряде случаев взаимные сделки составляли до 100% дневного объема торгов паями ЗПИФ недвижимости «Монтес Аури Маунтейн», — указывают в ЦБ.

Там считают, что «характер подачи заявок на совершение сделок с паями, систематичность сделок, ограниченное количество участников торгов, неоспоримая связь между контрагентами, отсутствие для некоторых из них экономической целесообразности в сделках свидетельствуют о совершении сделок по предварительной договоренности между контрагентами и об искусственном поддержании ликвидности, а также цен, объема торгов, спроса на паи и их предложения». Все это, по мнению Центробанка, делалось с целью введения в заблуждение широкого круга инвесторов относительно цены и ликвидности паев ЗПИФ недвижимости «Монтес Аури Маунтейн».

ЦБ классифицировал действия, осуществленные по предварительному соглашению и приведшие к существенным отклонениям цены, спроса и предложения паев, как манипулирование рынком, что, как напоминает регулятор, является грубым нарушением норм законодательства РФ. На основании положений закона о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком Бредихину, Яковенко, Вихареву и Батталову направлены предписания о недопущении аналогичных нарушений в дальнейшем.

Кроме того, ЦБ рассматривает вопрос о применении иных мер воздействия к лицам, манипулировавшим рынком паев.