Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «ТрансФин-М» на уровне «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности»), подуровень изменен со второго на третий, по рейтингу сохранен «стабильный» прогноз. Соответствующее сообщение размещено на днях на сайте агентства.

Как поясняют в «Эксперт РА», позитивное влияние на рейтинговую оценку компании оказали низкий уровень просроченной задолженности со стороны клиентов (менее 1% портфеля на 1 октября 2014 года) и хорошее покрытие новых сделок дополнительными гарантиями и поручительствами (доля заключенных в 2014 году договоров с авансами составила 78,4%, доля новых договоров с поручительствами — 56,4%). Среди позитивных факторов агентство также выделяет приемлемый уровень рентабельности бизнеса (по итогам девяти месяцев 2014 года рентабельность активов составила 1,4%, рентабельность капитала — 16,5% в годовом выражении по РСБУ).

«Компания имеет значительные открытые лимиты со стороны крупных банков. Кроме того, в 2014 году собственниками проделана работа по увеличению среднего срока обращения облигаций и выпуску конвертируемых в капитал долговых обязательств, что оказывает существенную поддержку рейтингу», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

В агентстве напоминают, что в 2014 году были погашены девять выпусков облигаций компании на сумму 6,75 млрд рублей по номиналу. В сентябре — ноябре 2014 года рефинансированы облигации на сумму 22,7 млрд рублей. В результате данных мероприятий пиковые нагрузки на погашение облигаций были перенесены с ближайших двух лет на 2019—2024 годы. Также советом директоров компании согласована программа выпуска облигаций, конвертируемых в акции, общим объемом 10 млрд рублей, которую планируется реализовывать тремя траншами; облигации размещаются по закрытой подписке сроком на три года.

Основным негативным фактором агентство называет концентрацию лизингового портфеля компании на железнодорожной отрасли (на долю ж/д техники и оборудования приходится около 98% портфеля на 1 октября 2014 года). На фоне замедления в российской экономике ожидается сокращение крупнейшими грузоперевозчиками инвестиционных программ покупки новых вагонов, что может привести к сокращению объемов нового бизнеса компании, что и объясняет снижение подуровня рейтинга, пишут аналитики.

Однако на фоне сокращения объема выпуска вагонов в 2015 году и списания старого парка компания прогнозирует восстановление суточных арендных ставок, что положительно скажется на доходности портфеля в ж/д отрасли. В свете планируемого сокращения объемов новых контрактов по грузовым вагонам в 2015 году стратегия компании направлена на диверсификацию бизнеса в другие отрасли промышленности.

Давление на рейтинговую оценку оказывают также концентрация лизингового портфеля на десяти крупнейших клиентах (61,5% платежей к получению на 1 октября) и уменьшение объема новых договоров лизинга (на 24,6% в 2014 году по сравнению с 2013-м).

ПАО «ТрансФин-М» (Москва) — специализированная лизинговая компания, основной приоритет — железнодорожная техника. Компания предоставляет услуги лизинга преимущественно на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Уральского и Сибирского федеральных округов. По итогам 2014 года компания заключила новые лизинговые сделки на сумму 65,4 млрд рублей с объемом нового бизнеса 30,5 млрд (пятое место в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии «Эксперт РА»). Объем портфеля на 31 декабря 2014 года составил 247,6 млрд (четвертое место). Объем полученных лизинговых платежей за 2014 год — 12,8 млрд рублей.