Ситуация в экономике требует сложных решений. Об этом заявил в пятницу премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Нам нужно всем принять целый ряд довольно сложных решений, касающихся нагрузки на бюджет, утвердить эти поправки на законодательном уровне», — заявил премьер на совещании о подходах к корректировке федерального бюджета.

Медведев отметил, что бюджет 2015 года готовился в условиях, которые сейчас сильно изменились. «Был принят ряд судьбоносных решений. Скажем, за возвращением Крыма, которое поддержала вся наша страна, все наши граждане и Государственная дума, и Совет Федерации, последовало беспрецедентное внешнеполитическое давление и сложившаяся экономическая конъюнктура. Все это, конечно, сказалось на нашей экономике. И сегодня все это требует от нас сложных решений, в том числе и при корректировке бюджета», — подчеркнул глава правительства.

По словам Медведева, корректировке может быть подвергнут большой объем статей бюджета. «Изменения могут затронуть довольно большой объем статей, — предупредил он. — Я уже об этом говорил, что к каждому направлению, конечно, нужно подходить исключительно внимательно».

«Сегодня нельзя исходить из узкопрофильных интересов, нельзя исходить из каких-то популистских целей», — уверен премьер.

Совместная работа правительства и парламента по бюджету будет вестись открыто и в постоянном диалоге, заявил он. «Исхожу из того, что такая совместная работа правительства и парламента нашей страны приведет к оптимальному результату. Будем ее вести открыто и в постоянном диалоге», — заявил премьер-министр РФ.

Медведев напомнил, что у правительства и депутатов очень плотный график в работе над поправками в бюджет: ее нужно закончить до конца февраля и в марте передать документ в Государственную думу.

Премьер считает важным сохранить экономическую и социальную стабильность, а также поддержать предприятия, в особенности те, на которых основывается развитие экономики страны. «Мы должны не только сохранить экономическую и социальную стабильность и поддержать точки роста, помочь тем нашим предприятиям и организациям, которые в этом нуждаются, — подчеркнул Медведев. — Естественно, тем, на которых в значительной мере основывается развитие экономики».

Социальная составляющая останется ключевым направлением работы правительства и парламента, заявил Медведев.