Конвертация части средств Резервного фонда в рубли не приведет к росту инфляции, заявил директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина РФ Максим Орешкин.

Ранее в интервью Reuters Орешкин сообщал, что Минфин начал конвертировать валюту из Резервного фонда в рубли через счета в ЦБ. Он отметил, что министерство к концу недели планирует конвертировать 500 млрд рублей. «Абсолютно нет, по той самой причине, что практически на этот же объем ЦБ сокращает объем рефинансирования банковской системы», — сказал Орешкин, отвечая на вопрос журналистов о том, как конвертация повлияет на динамику инфляции в РФ.

По его словам, объем рефинансирования со стороны ЦБ значительно уменьшился с середины декабря — на 2 трлн рублей. «Во многом это связано с увеличенным объемом расходов федерального бюджета и с этой конверсией. Сегодня политики взаимоувязаны и не приводят к формированию избыточного давления на инфляцию, — пояснил он, добавив, что ключевой вопрос — это объем расходов федерального бюджета».

«Мы ожидаем, что та цель, которую ставит перед собой ЦБ — по снижению инфляции ниже 10% к концу января 2016 года при проведении правильной бюджетной политики, — может быть достигнута», — сказал он. При этом Орешкин отметил, что цель может быть достигнута, если будут приняты предложения Минфина по уменьшению темпов роста бюджетных расходов относительно запланированных и по ограничению индексации зарплат в государственном секторе.