В 2014 году банки выставили на продажу долги на 292,4 млрд рублей, что на 46% больше, чем в 2013-м. Такие оценки приводит Первое коллекторское бюро и Клуб продавцов и покупателей НАПКА, в который входят основные игроки рынка цессии.

В этом году рост рынка может составить 20—25%, однако многое будет зависеть от того, смогут ли коллекторы и банки договориться о новых способах закрытия сделок, отмечается в исследовании.

При этом цена на портфели «плохих» долгов продолжила снижаться: в 2014 году она составляла в среднем 1,55%, тогда как годом ранее — 2,7%. В течение года банки объявили 177 тендеров на продажу долгов, при этом на рынке появилось 22 новых банка-продавца. 14% от общего объема рынка пришлось на незакрытые сделки, еще 16% было перенесено на следующий год.

Основной сегмент должников, по данным исследования, представлен молодым и активным поколением (70% должников до 45 лет), что говорит о хороших перспективах взыскания. 54% должников в структуре продаваемых долгов — женщины. При этом средний долг мужчин на 12,5 тыс. рублей выше, чем у женщин, и составляет 125,5 тыс. рублей.

«В 2015 году объем портфелей, выставляемых банками на продажу, достигнет 350—370 миллиардов рублей, — прогнозирует гендиректор Первого коллекторского бюро, руководитель клуба покупателей просроченной задолженности НАПКА Павел Михмель. — Одна из причин снижения темпов роста рынка — замедление розничного кредитования на фоне кризисных явлений российской экономики. Также рост рынка во многом будет зависеть от того, сумеют ли банки и коллекторские агентства перейти на новые схемы передачи портфелей. Непростая макроэкономическая ситуация, в которой оказалась Россия, неминуемо отразится на росте просроченной задолженности: должники все хуже платят по кредитам. В таких условиях чистка баланса для высвобождения резервов становится для банков одной из первоочередных задач. Однако в ряде случаев банки имеют завышенные ожидания по стоимости портфелей, эти ожидания просто не соответствуют качеству передаваемой задолженности. И договориться о цене с такими банками крайне сложно. Поэтому в ближайшие годы мы будем использовать новые форматы сделок».