Совет директоров Банка России установил требования к рейтингам долгосрочной кредитоспособности для целей инвестирования средств пенсионных накоплений. Речь идет о рейтингах кредитных организаций, где могут размещаться пенсионные накопления, а также о рейтингах ценных бумаг, в которые эти средства могут быть вложены.

Ранее в этом месяце в связи с вступлением в силу с 9 февраля декабрьского положения ЦБ № 451-П (прописывает дополнительные ограничения на инвестирование средств пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов, осуществляющих обязательное пенсионное страхование, а также дополнительные требования к кредитным организациям, где размещаются средства пенсионных накоплений и накопления для жилищного обеспечения военнослужащих) регулятор опубликовал предварительный перечень кредитных организаций, в которых могут размещаться средства пенсионных накоплений. В него вошли 95 банков, соответствующих требованиям о наличии генеральной лицензии ЦБ, отсутствии запрета на привлечение средств физлиц и размере капитала не менее 5 млрд рублей.

При этом отмечалось, что список банков составлен без учета требований к их рейтингам. Напомним, ЦБ не стал прописывать рейтинговые требования в самом нормативном документе, а использовал вместо этого формулировку «не ниже уровня, установленного советом директоров Банка России».

В соответствии с решением совета директоров, опубликованным на сайте Центробанка 19 февраля (вступило в силу с 16 февраля), уровень рейтинга долгосрочной кредитоспособности кредитной организации, в которой размещаются средства пенсионных накоплений или накопления для жилищного обеспечения военнослужащих, по классификации рейтинговых агентств Fitch Ratings, Standard & Poor's и Moody's Investors Service должен быть не ниже суверенного рейтинга России в соответствующей валюте, присвоенного соответствующим рейтинговым агентством, минус две ступени, а до 1 мая 2015 года рейтинг банка, на счете в котором размещены такие средства, может быть на три ступени ниже суверенного. Если средства пенсионных накоплений и военной ипотеки были размещены на депозит в банке до вступления в силу 451-П, рейтинг этого банка также может быть на три ступени ниже суверенного.

Если рейтинг долгосрочной кредитоспособности банка был отозван из-за иностранных санкций, в том числе запрещающих международным агентствам вести дела с этим банком, то для целей положения ЦБ № 451-П используется рейтинг по состоянию на 1 марта 2014 года.

При размещении средств пенсионных накоплений и военной ипотеки в субординированные депозиты рейтинг долгосрочной кредитоспособности банка должен быть не ниже «BBB+» по классификации Fitch и S&P и не ниже «Baa1» по классификации Moody's.

Также прописан минимальный уровень рейтингов ценных бумаг, в которые могут быть размещены средства пенсионных накоплений и военной ипотеки.

Так, по субординированным облигациям рейтинг долгосрочной кредитоспособности выпуска (а в случае его отсутствия — рейтинг долгосрочной кредитоспособности эмитента) должен быть не ниже суверенного рейтинга в соответствующей валюте, присвоенного одним из трех вышеуказанных агентств, минус две ступени.

По допущенным к обращению на организованных торгах государственным ценным бумагам субъектов РФ, муниципальным облигациям, облигациям иных эмитентов, российским ипотечным ценным бумагам рейтинг выпуска (при его отсутствии — рейтинг эмитента) должен быть не ниже суверенного минус три ступени (от международных агентств) либо не ниже «А++» по национальной шкале в классификации российского агентства «Эксперт РА».

Уточним, что требование к уровню рейтинга вышеперечисленных видов ценных бумаг — альтернативное, оно включено в число требований, выполнения которых (хотя бы одного) достаточно, чтобы в такие бумаги можно было размещать средства пенсионных накоплений и военной ипотеки. Как вариант, ценная бумага должна быть включена в котировальный список высшего уровня хотя бы одной российской биржи, либо исполнение обязательств по выплате как минимум номинальной стоимости облигаций должно быть обеспечено государственной гарантией РФ или гарантией Внешэкономбанка, либо исполнение всех обязательств по облигациям (по выплате как номинальной стоимости, так и купонного дохода) должно быть обеспечено поручительством юридического лица с определенным уровнем рейтинга. В соответствии с требованиями, опубликованными Центробанком 19 февраля, рейтинг такого юрлица-поручителя должен быть не ниже суверенного рейтинга РФ в соответствующей валюте от Fitch, S&P или Moody's минус три ступени либо не ниже «А++» от «Эксперт РА».