Банк «Югра» считает, что западные спекулянты виновны в неисполнении обязательств кредитной организации по первой части сделок РЕПО на 521 млн рублей. В пресс-службе «Югры» заверяют, что это никак не скажется на состоянии ликвидности банка.

В пятницу стало известно, что 16 февраля банк не исполнил первую часть сделки РЕПО на сумму 521 млн рублей, Московская биржа вынесла «Югре» предупреждение.

Как поясняют в пресс-службе кредитной организации, тенденция к неисполнению первой части сделок РЕПО связана с возросшими спекулятивными продажами. «Учет еврооблигаций РФ происходит в зарубежных депозитариях, а сделки на рынке еврооблигаций носят внебиржевой характер, поставка самих ценных бумаг иногда идет с задержкой от нескольких дней до нескольких недель, — заявили порталу Банки.ру в «Югре». — Прежде всего виноваты в этом западные игроки, открывавшие непокрытые спекулятивные «короткие» продажи в расчете на резкое снижение цен еврооблигаций РФ. Однако ввиду многих рыночных и политических факторов спрос на данные бумаги существенно превысил предложение, что и вызвало дефицит бумаг на рынке».

Банк «Югра» осуществляет вложения в такие ценные бумаги, считая их высоконадежными. «К сожалению, это не гарантирует своевременного исполнения встречных требований по поставке ценных бумаг. Подобные случаи по неисполнению первой части сделок РЕПО на рынке не являются единичными и периодически происходят со многими крупными участниками рынка облигаций», — говорит сотрудник банка.

Напомним, что в «Югре» сообщили о получении ценных бумаг через 2 часа после окончания клиринговой сессии на Московской бирже.

«На ликвидности банка ошибка никак не отразилась. В банке сформирован высокий запас прочности, операционная деятельность, а также обслуживание клиентов, безусловно, продолжаются в текущем режиме», — заверяют в пресс-службе.