Четвертая по величине японская компания по страхованию жизни Sumitomo Life Insurance Co. планирует увеличить свою капитализацию примерно на 100 млрд иен (1,1 млрд долларов) в январе с целью укрепления своей финансовой базы, сообщает в воскресенье Bloomberg. Компания рассматривает возможность привлечения бессрочных субординированных кредитов от японских банков, в частности, Sumitomo Mitsui Financial Group Inc., заявил официальный представитель страховщика Йошики Миядзаки (Yoshiki Miyazaki).

Другие японские страховые компании также планируют привлечь заемные средства. Так, Mitsui Life Insurance Co. в декабре объявила о намерениях занять 60 млрд иен (661,2 млн долларов), а Asahi Mutual Life Insurance Co. — получить до конца 2008 года кредит в 35 млрд иен (385,7 млн долларов). Страховым компаниям не остается ничего другого, как увеличивать свою капитализацию, чтобы, несмотря на финансовый кризис, своевременно расплачиваться с держателями полисов, считает главный экономист Calyon Securities Сусуму Като (Susumu Kato).

Нереализованная прибыль по принадлежащим Sumitomo Life ценным бумагам составила на конец сентября 120 млрд иен (1,322 млрд долларов) по сравнению с 711 млрд иен годом ранее. Стоимость акций компании на Токийской фондовой бирже снизилась с начала года на 40%.