Несмотря на кажущееся улучшение качества обслуживания россиянами ипотеки, детальный анализ говорит об обратном, и просрочка по этой категории кредитов может вырасти. Об этом свидетельствуют цифры, представленные Национальным бюро кредитных историй (НБКИ).

Выступая с докладом на Российском ипотечном конгрессе, директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков представил динамику коэффициента просроченной задолженности (отношение остатка по займам, выплаты по которым просрочены более чем на 30 дней, к общему объему выданных кредитов) по разным типам розничных кредитов. Если, например, в сегментах кредитных карт и кредитов на покупку потребительских товаров показатели росли в течение 2014 года, то в ипотеке коэффициент просрочки снизился с 2,9% в I квартале до 2,5% в III и IV кварталах.

Но, по словам Волкова, «улучшение качества ипотечных кредитов не должно «расслаблять» кредиторов». «Детальный анализ ипотечных кредитов по поколениям выдачи говорит о том, что качество кредитов, выдаваемых с середины 2013 года, ухудшается. Пока эти кредиты компенсируются старыми выдачами более высокого качества, но в будущем могут привести к ухудшению показателей риска сектора ипотечного кредитования», — отметил представитель НБКИ.

Как иллюстрацию своего тезиса об ухудшении качества выдаваемых ипотечных кредитов Волков привел динамику просроченной задолженности через девять месяцев обслуживания кредита по поколениям выдачи. Так, для ипотечных кредитов, выданных в январе 2012 года, доля кредитов с просрочкой 30—60 дней через девять месяцев после обслуживания кредита составляет 0,34%, а по кредитам, выданным в марте 2014-го, — уже 0,66%. Максимальный показатель внутри представленного НБКИ динамического ряда зафиксирован по кредитам, выданным в декабре 2013 года, — 0,72%.

По мнению Волкова, ипотечным кредиторам с целью повышения качества портфеля имеет смысл использовать такие инструменты, как обязательный учет членов домохозяйств при оценке риска заемщика, а также учет долговой нагрузки на экономику домохозяйства и заемщика. Он уточнил, что в НБКИ реализована технология поиска такой информации.