Госдума в пятницу приняла в третьем чтении поправки, которые освобождают от налогов средства, полученные Агентством по страхованию вкладов (АСВ) в ходе осуществления мер по докапитализации банков.

Согласно поправкам в Налоговый кодекс, в список доходов, не облагаемых налогом на прибыль организаций, добавляются средства АСВ, которые агентство получило при осуществлении мер по поддержанию стабильности банковской системы и защите законных интересов вкладчиков и кредиторов в рамках закона, принятого в декабре Госдумой. Действие нормы начинается с 1 января 2015 года.

В частности, согласно этому документу, банки, которые по состоянию на 1 января 2015 года обладали сформированным капиталом в соответствии с законом, могут обратиться в АСВ, чтобы увеличить его за счет средств агентства. При этом докапитализация происходит не в денежной форме, а через облигации федерального займа, общий объем этой программы равен 1 трлн рублей.

Налоговая льгота будет действовать при условии перечисления АСВ полученных средств в полном объеме в федеральный бюджет в соответствии с федеральным законом, договором об осуществлении имущественного взноса РФ в имущество организации или решением ее совета директоров.

Эти изменения предложены для того, чтобы не допустить необоснованного налогообложения операций с федеральным имуществом при осуществлении мер, направленных на поддержание государством стабильности банковской системы и защиту законных интересов вкладчиков и кредиторов банков.