Международная неправительственная организация Transparency International призвала британские власти провести уголовное расследование в отношении HSBC в связи с недавними обвинениями в адрес банка, говорится в опубликованном в пятницу пресс-релизе Transparency International.

Международный консорциум журналистов-расследователей обнародовал материалы, в которых говорилось об оказании банком (в частности, швейцарским подразделением. — Прим. Банки.ру). содействия в отмывании денег и получении им больших прибылей от содержания секретных счетов торговцев оружием, диктаторов и перевозчиков бриллиантов, полученных кровавым путем.

В последние годы в рамках ряда дел, связанных с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов, уголовные расследования в отношении HSBC были инициированы Аргентиной, Бразилией, Швейцарией и США. Однако такого расследования не было в Великобритании, где находится главный офис банка, который считается самым крупным в стране по своим счетам.

Transparency International также призвала Швейцарию к сотрудничеству с Великобританией по данному вопросу.

Дело HSBC является последним в череде банковских скандалов, большинство из которых привели к наказаниям, но не к явному изменению ситуации. Последнее решение посадить в тюрьму банкиров в Исландии из-за финансового кризиса 2008 года стало редким примером привлечения к ответственности физических лиц, говорится в пресс-релизе организации.

По мнению Transparency International, британские власти должны сделать решительные шаги в борьбе с коррупцией и злоупотреблениями в мировой банковской системе.