Согласно оценке Минэкономразвития, ВВП России в январе сократился на 1,5% в сравнении с аналогичным периодом 2014 года, заявил директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭР Кирилл Тремасов.

Он представил в пятницу участникам заседания совета по обеспечению финансовой стабильности Евразийского экономического союза под председательством заместителя главы МЭР Алексея Ведева основные показатели социально-экономического развития РФ по итогам 2014 года и прогнозные показатели на 2015 год.

По его словам, по итогам года ожидается спад экономики в пределах 3% в сценарии, предполагающем среднегодовой уровень нефтяных цен 50 долларов за баррель. «При этом в январе, согласно предварительным оценкам, ВВП сократился на 1,5% к январю прошлого года. Адаптация экономики к новым внешним и внутренним условиям займет два-три квартала, и уже осенью мы можем увидеть первые признаки разворота бизнес-цикла», — уверен он.

Девальвация рубля, приведшая к всплеску инфляции и падению реальных заработных плат, по его мнению, устранила структурные перекосы российской экономики, сформировавшиеся в предыдущие годы. «Издержки предприятий, в том числе связанные с трудовыми ресурсами, снизились; экономика в целом стала более конкурентоспособной. Это обстоятельство, а также реализуемые антикризисные меры ограничивают глубину спада и создают предпосылки для возобновления экономического роста», — отметил Кирилл Тремасов.