Рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило банку «Кедр» долгосрочные депозитные рейтинги в национальной и иностранной валюте на уровне «Caa2» с «развивающимся» прогнозом. Автономный рейтинг финансовой устойчивости банка подтвержден на уровне «Е» со «стабильным» прогнозом, он соответствует базовой оценке кредитоспособности «са». Краткосрочные глобальные депозитные рейтинги в национальной и инвалюте подтверждены на уровне Not Prime.

Рейтинг «Кедра» по национальной шкале подтвержден на уровне «B3.ru», свидетельствует информация на сайте Moody's.

В агентстве отмечают, что профиль ликвидности банка стабилизировался в конце 2014 года после шагов, предпринятых Агентством по страхованию вкладов (АСВ; на него были возложены функции временной администрации. — Прим. ред.) и впоследствии Бинбанком (санатор «Кедра» и остальных банков группы «Рост». — Прим. ред.); это вмешательство произошло в период турбулентности на российском банковском рынке. Согласно отчетности «Кедра» по РСБУ на 1 февраля 2015 года, его уровень ликвидности к активам превысил 30% против 17—18% в ноябре 2014-го. Показатель розничных депозитов также несколько стабилизировался в январе 2015-го, хотя по-прежнему демонстрирует волатильность.

По мнению Moody's, капитальные показатели банка и его способность абсорбировать убытки существенно снизились и требуют поддержки со стороны контролирующего акционера — Бинбанка. В период временной администрации АСВ в ноябре — декабре «Кедр» значительно увеличил резервы по ссудам, что обусловило годовой убыток банка в 1,3 млрд рублей и привело к фактическому вымыванию акционерного капитала. На 1 января достаточность регулятивного капитала банка по РСБУ (Н1.0) и уровень достаточности основного капитала (Н1.2) снизились до 4% и 3,9% соответственно (с 11,4% и 7,4% в ноябре) при установленных минимумах в 10% и 5,5%, указывают аналитики.

В агентстве обращают внимание на то, что рейтинг банка «Caa2» на две ступени выше его автономного рейтинга финансовой устойчивости «ca», что отражает высокую вероятность системной поддержки. План санации все еще находится в стадии разработки и должен быть представлен Бинбанком на утверждение в ЦБ к концу марта, уточняют в Moody's.

«Развивающийся» прогноз по депозитному рейтингу «Кедра» «Caa2» отражает неопределенность перспектив рекапитализации банка новым контролирующим акционером. С одной стороны, дополнительные вливания в акционерный капитал в течение ближайших месяцев пошли бы на пользу банку, с другой — рекапитализация, возможно, не станет частью плана, так как в 2016-м «Кедр» может быть присоединен к Рост Банку или Бинбанку, отмечает Moody's. Если рекапитализации не будет, рейтинги «Кедра» могут оказаться под давлением, поскольку банку может понадобиться дополнительная финансовая поддержка для стабилизации операционной деятельности в текущих сложных рыночных условиях.