У премьер-министра РФ Владимира Путина сокращается простор для маневров, утверждает The Financial Times. Издание отмечает, что в течение последних восьми лет Путин основывает свой политический кредит доверия на разрыве с финансовыми потрясениями девяностых. По словам инсайдеров, в сентябре Путин сказал своему советнику, что не станет премьер-министром, который девальвировал рубль. Однако теперь над ним нависла перспектива экономического краха, пишет газета.

«Российская экономика страдает не только от резкого сокращения спроса на сырье, но и от политики Путина в отношении рубля», — утверждает издание. Как полагает автор статьи, премьер боится отпустить рубль в свободное плавание еще и из-за колоссальной внешней задолженности российских компаний. Однако, как говорят многие экономисты, медленное снижение курса лишь ускоряет вывод средств из национальной валюты, а банки прекращают кредитование в рублях. «Вся система платежей страдает несварением желудка», — описал эту ситуацию служащий одного западного банка.

Девальвация рубля на 20%, по мнению многих аналитиков, необходима для укрепления экономики и обуздания притока импорта, но Путина больше тревожат политические последствия такого шага. «Премьер делает ставку на подорожание нефти благодаря сокращению объемов добычи ОПЕК, тогда как доллар начинает слабеть из-за масштабных программ государственных расходов, планируемых Обамой», — пишет газета.

Между тем газета, ссылаясь на высокопоставленного представителя российского правительства, отмечает, что инвалютные резервы к февралю могут сократиться до 300 млрд долларов, что неизбежно приведет к девальвации. «Рост последних 8 лет не сопровождался изменениями в институциональной инфраструктуре, потому все так быстро и обвалилось», — пояснил Крис Уифер из банка «Уралсиб». Аналитик «Левада-центра» Борис Дубин утверждает, что кризис уже затронул 15—20% населения, а «сочетание девальвации рубля с ростом увольнений дает взрывчатую смесь».