Российский Минфин считает, что международное рейтинговое агентство Moody's проигнорировало сведения о бюджетной политике страны и приняло решение об изменении ее рейтинга на фоне общей стабилизации ситуации на рынках. Глава Минфина Антон Силуанов назвал решение Moody's политическим.

Moody's в ночь на субботу понизило суверенный кредитный рейтинг России с «Baa3» до уровня «Ba1» с «негативным» прогнозом.

«Принятое решение не учитывает целый ряд объективных показателей, характеризующих сильные стороны российской экономики и ее финансовой системы», — заявили в Минфине. Moody's также проигнорировало информацию о мерах правительства по бюджетной консолидации и антикризисном плане, заявили в Минфине. «Полагаю, при принятии решения о снижении рейтинга агентство руководствовалось прежде всего факторами политического характера», — сказал журналистам Антон Силуанов. «Считаю оценку Moody's не просто запредельно негативной, но основанной на крайне пессимистичном прогнозе, который не имеет аналогов сегодня. Очевидно, информация о состоянии экономики России, ее бюджетной и финансовой политике, предоставленная агентству в исчерпывающем объеме, была проигнорирована», — заявил он.

Так, Moody's прогнозирует отток капитала в 2015 году на уровне 272 млрд долларов, снижение ВВП на 8,5% за два года и инфляцию выше 22% в 2015 году, обратили внимание в министерстве. «Эти оценки несопоставимы с экономическими прогнозами МВФ, Всемирного банка и международных банков», — считают в министерстве и называют также необоснованным вывод Moody's об одновременном существенном снижении объема суверенных фондов и росте госдолга до 20% ВВП.

«Агентство приняло решение о понижении рейтинга на фоне общей стабилизации ситуации на валютном и финансовом рынках», — отметили в Минфине. По данным ведомства, укрепление рубля к доллару составило 11% с начала февраля (лучший показатель среди валют развивающихся стран), стабилизируется ситуация на сырьевых рынках (цена не нефть восстановилась в феврале на 23%), нормализовалась ситуация на внутреннем долговом рынке (доходность пятилетних ОФЗ снизилась на 300 пунктов с начала года).

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что решение Moody's не должно существенно повлиять на рынок капитала. «Полагаем, что решение агентства не должно оказать дополнительного серьезного влияния на рынок капитала. Для участников внутреннего долгового рынка, который рассматривается нами на текущем этапе как единственный источник заемных ресурсов, уровень рейтинга эмитента в иностранной валюте имеет меньшее значение», — сказал Силуанов журналистам.

«Рейтинги от двух других рейтинговых агентств по обязательствам Российской Федерации в национальной валюте по-прежнему находятся на инвестиционном уровне «ВВВ-». Поэтому существенного снижения доли нерезидентов в структуре держателей ОФЗ, равно как и изменения стоимости суверенных заимствований на локальном рынке, мы не ожидаем», — отметил министр.

«Минфин России продолжит вести открытый диалог с Moody's и другими рейтинговыми агентствами и регулярно предоставлять всем агентствам актуализированную макроэкономическую информацию с целью повышения рейтинга в среднесрочной перспективе», — сказал Силуанов журналистам.