Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, наделяющий Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР, 100-процентная «дочка» ВЭБа) правом выдавать гарантии по определенным экспортным контрактам, говорится в материалах на сайте Кабмина.

«Принятие законопроекта позволит расширить полномочия ОАО «ЭКСАР» в рамках страховой поддержки экспорта, усилит конкурентные позиции российских экспортеров при реализации международных проектов, в том числе за счет обеспечения конкурентоспособных условий финансирования, доступа к заемному финансированию на более выгодных условиях», — говорится в сообщении.

При работе с некоторыми капиталоемкими международными проектами, такими как экспорт воздушных судов или крупные экспортные проекты по развитию газотранспортной инфраструктуры, для покрытия рисков нужны более сложные инструменты страхового покрытия — гарантии, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. В зависимости от специфики и структуры финансирования экспортного проекта гарантийное покрытие ЭКСАР может быть в форме банковской гарантии либо договора поручительства, отмечается в материалах правительства.