На базе Агентства кредитных гарантий (АКГ, создано в мае 2014 года, на 100% принадлежит Росимуществу) может появиться отдельное ведомство по развитию малого и среднего бизнеса, которому могут передать функции МСП Банка («дочка» ВЭБа) и профильного департамента Минэкономразвития. Создание единой структуры обсуждают в правительстве, рассказали РБК пять источников в финансово-экономическом блоке правительства и деловых кругах.

Соответствующее поручение было дано по итогам совещания по проблемам малого бизнеса у первого вице-премьера Игоря Шувалова, состоявшегося на прошлой неделе, говорят собеседники агентства. Тема обсуждалась на заседании правительственной комиссии по малому бизнесу и конкуренции, подтвердил представитель Шувалова. По его словам, задача — передать в одно окно финансовую, инфраструктурную и методологическую поддержку малого и среднего бизнеса, что сократит бюрократические процедуры и сделает систему поддержки более прозрачной и эффективной. До середины марта ведомства должны представить свои предложения по этому поводу.

Идея создания новой структуры может быть предложена президенту Владимиру Путину на Госсовете в марте, который будет посвящен вопросам малого и среднего бизнеса, сказали РБК два источника, знакомые с ходом подготовки доклада к Госсовету.

Сейчас за разработку госполитики в области МСБ отвечает департамент развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития, который возглавляет Наталья Ларионова.

Три источника РБК утверждают, что новая структура получит статус агентства. Еще два говорят, что обсуждается идея создания министерства. Источник в Минэкономразвития обсуждение министерского статуса нового ведомства опровергает.

Уже обсуждается лонг-лист кандидатов на пост возможного руководителя новой структуры. Среди них источники РБК в правительстве и деловых кругах называют гендиректора фонда РЖС Александра Бравермана, Наталью Ларионову и замминистра экономического развития Олега Фомичева.

Представители МСП Банка и АКГ не комментируют этот вопрос. «Мы пока не знакомы с предложениями и поручениями о создании новой структуры», — сообщил РБК представитель Минэкономразвития.