Евро к 2013 году превратится в главную резервную валюту мира, оттеснив с этой позиции нынешнего мирового лидера — доллар США. Таково мнение большинства жителей ЕС, высказанное в ходе опроса, проведенного в странах ЕС известной службой Harris. Его результаты публикует сегодня газета Financial Times, передает ИТАР-ТАСС.

Тем самым, отмечает издание, жители Евросоюза подчеркнули свою уверенность в стабильных позициях евро и ее блестящих среднесрочных перспективах. При этом против восстановления своих национальных валют высказалось абсолютное большинство населения в ведущих экономических державах ЕС — Германии, Франции, Италии и Испании.

1 января 2009 года исполняется 10 лет с момента создания единой европейской валюты. В течение первых лет она имела лишь форму межбанковских расчетов, а с 1 января 2002 года обрела физический вид, поступив в обращение в 12 странах ЕС, которые отказались в ее пользу от своих исторических национальных валют.

На сегодняшний день зона валютно-экономического союза ЕС, где имеет хождение евро, объединяет 15 государств. С 1 января их число возрастет до 16 после присоединения Словакии. Что касается Евросоюза в целом, то сейчас в него входят 27 государств.