Правительство Венесуэлы впервые более чем за десять лет позволило гражданам покупать и продавать ограниченное количество долларов США в пунктах обмена валют и банках, пишут «Ведомости» со ссылкой на The Wall Street Journal. Это было сделано в рамках смягчения валютного контроля в Венесуэле, который привел к нехватке долларов и товаров первой необходимости.

Венесуэльцы могут купить не более 300 долларов в день или 2 тыс. долларов в месяц. Несмотря на послабления, в стране сохраняется система из нескольких валютных курсов. Новый курс, по которому граждане могут покупать валюту, составил в четверг, в первый день действия нового закона, 172 боливара за доллар. Это гораздо ниже, чем два других официальных курса (6,3 и 12 боливаров за доллар для закупок товаров первой необходимости и оплаты другого импорта), но выше, чем курс на черном рынке (около 190 боливаров за доллар).

Как заявили власти, курс на новом рынке будет свободно плавающим. При прежней системе обменный курс составлял около 50 боливаров за доллар, но государственное регулирование было гораздо жестче.

Из-за технических проблем многие из 11 пунктов обмена валюты, которым позволено совершать трансакции, в четверг не смогли начать работу. Но уже к трем часам дня венесуэльцы выстроились в очереди для покупки долларов. Для них это способ страховки, поскольку инфляция составляет 68%.

Правительство Венесуэлы надеется, что новая система поможет бороться с черным рынком валюты и сократить бюджетный дефицит, который, по оценкам экономистов, составляет 17—20% ВВП. Для субсидирования импорта таких товаров, как молоко и мясо, правительство продает большую часть долларов, получаемых от экспорта нефти, по курсам 6,3 и 12 боливаров. Но многие специалисты сомневаются, что в новой системе долларов будет достаточно, чтобы значительно сократить бюджетный дефицит или вдохнуть новую жизнь в агонизирующую экономику страны. В прошлом году, по оценкам МВФ, ВВП сократился на 2,8%, а в этом году может уменьшиться на 7%.

Новый рынок позволит удовлетворить потребности в твердой валюте только на 5—7%, заявлял президент Венесуэлы Николас Мадуро. На долю основного курса, 6,3 боливара, будет приходиться 70% трансакций, а для большинства оставшихся будет использоваться курс 12 боливаров за доллар.

Пока рано говорить о том, поможет ли новая система экономике, считает старший экономист исследовательской компании Sintesis Financiera Тамара Эррера. По ее оценкам, на валютном рынке в этом году будет продано 5—7 млрд долларов. «Не думаю, что это поможет справиться с дефицитом долларов в экономике, поскольку Венесуэла сейчас получает лишь половину прошлогоднего нефтяного дохода, — говорит она. — Дефицит составляет около 30 миллиардов долларов».