Правительство РФ не планирует вводить обязательное отчисление 1% зарплаты в Пенсионный фонд, заявила ТАСС во время рабочей поездки во Владимирскую область вице-премьер Ольга Голодец, опровергнув тем самым сообщения ряда СМИ.

«Мы такое предложение сейчас не рассматриваем. Это дополнительная налоговая нагрузка, и мы взяли твердую позицию: налоговая нагрузка ни на граждан, ни на предприятия не должна увеличиваться», — подчеркнула Голодец.

Ранее источник ТАСС сообщал, что Минфин занимается изучением предложения экспертов об отчислении 1% от зарплат в Пенсионный фонд РФ.

По словам Голодец, правительство по итогам января отмечает интерес россиян к возможности откладывать срок выхода на пенсию. Новшество, введенное с 1 января 2015 года, оказалось довольно выгодным для людей и является альтернативой повышению пенсионного возраста.

«Альтернатива заключается в том, что мы предоставили россиянам право откладывать срок выхода на пенсию в обмен на повышенную пенсию, и это право уже действует, — отметила Голодец. — Уже закончился январь. Мы скоро подведем первые итоги, но, по неформальной информации, которую мы получали в течение января, спрос на эту услугу есть. Люди считают, и те, кто видит реальную выгоду, идут на то, чтобы откладывать пенсию».

Кроме того, она сообщила, что вопрос о заморозке накопительной части пенсии для всех работающих граждан в 2016 году еще окончательно не решен. «Мы обсуждаем эту тему и выйдем с конкретным решением. Пока решения нет», — сказала Голодец.