Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил в субботу, что соглашение Афин с Еврогруппой о продлении программы финпомощи отменяет предыдущие обязательства правительства страны по мерам экономии.

Ранее сообщалось, что Еврогруппа достигла принципиальной договоренности о возможности пролонгации текущей программы финансовой помощи Греции на четыре месяца, теперь должны быть согласованы важные условия этой пролонгации: реформы, которые власти Греции согласятся провести.

«Мы достигли нашей основной цели в соглашении по еврозоне, — цитирует Reuters слова Ципраса в ходе телевизионного обращения. — Мы выиграли битву, но не войну. Реальные трудности ждут нас впереди».

Завершающийся в конце февраля план помощи предполагает не только кредиты Греции от ЕС, но и проведение ею согласованной с кредиторами экономической политики. Новые власти Греции заявили, что страна не намерена жить по ранее заключенным договоренностям (меморандумам) с кредиторами, которые расписывают каждый шаг правительства в экономике и предписывают ему политику «затягивания поясов».

Пятничная договоренность о пролонгации программы предполагает, что Греция будет проводить реформы. Также власти страны обязываются воздержаться от «односторонних изменений в политике и структурных реформах», которые могли бы негативно сказаться на бюджетных целях, восстановлении экономики или финансовой стабильности, говорится в заявлении Еврогруппы.