Официальная безработица в РФ в 2009 году, по прогнозу Минздравсоцразвития, может составить 2,1—2,2 млн человек, сообщила глава министерства Татьяна Голикова. «Мы ставим оценку на уровне 2,1—2,2 млн человек», — сказала она в понедельник, отвечая на вопросы журналистов о масштабах безработицы на будущий год. Вместе с тем, по словам Голиковой, пока рано говорить о том, что ситуация критическая. «У нас по сегодняшнему дню не происходит угрожающей ситуации, мы еще не вышли за тот объем численности безработных, который закладывался при формировании бюджета на 2009 год — 1,6 млн человек», — сказала Голикова.

По последним данным, официальное число безработных в РФ составило 1,454 млн человек. При этом, как сообщил в понедельник вице-премьер Александр Жуков, за последнюю неделю этот показатель вырос на 4%. По его словам, вследствие влияния на российскую экономику мирового финансового кризиса более 53 тыс. человек официально уволены в связи с ликвидацией предприятий или сокращением численности сотрудников.

Десять тысяч предприятий объявили о планируемом в январе-феврале 2009 года высвобождении более 270 тыс. работников, во временных отпусках по инициативе администраций находятся порядка 310 тыс. человек, сообщил Жуков. На сегодняшний день 330 градообразующих предприятий заявили о своих планах по высвобождению более 27 тыс. человек, добавил он.