Федеральный суд США решит, кто является хозяином изумруда весом более 385 килограммов (180 тыс. каратов), сообщает в понедельник CNN со ссылкой на представителя управления шерифа лейтенанта Томаса Грабба (Thomas Grubb). До решения суда камень, который считается одним из самых больших из всех известных специалистам изумрудов, будет находиться под присмотром управления шерифа графства Лос-Анджелес.

Согласно полученной информации, изумруд Баия (Bahia), был похищен в сентябре из сейфа в графстве Лос-Анджелес, однако впоследствии его обнаружили в Лас-Вегасе. По словам Грабба, о пропаже изумруда стало известно после звонка человека, утверждающего, что именно он является его владельцем. После этого перед федеральным судом встала непростая задача: выяснить, кто же является хозяином огромного драгоценного камня — калифорниец, называющий себя хозяином изумруда, компания, с которой он подписал контракт относительно содействия в продаже камня, или потенциальный покупатель.

Фирма, нанятая владельцем изумруда, заявляет, что был подписан контракт, в котором указывалось, что за содействие в продаже камня компания-посредник получит 19 млн долларов. Однако позднее хозяин камня решил отказаться от услуг посредников и продать изумруд напрямую за 75 млн. Полиция же проводит расследование относительно того, как огромный изумруд мог быть похищен из сейфа. Предположительно, для этого злоумышленники использовали фальшивые бумаги.

По словам шерифа графства Лос-Анджелес, стоимость изумруда может достичь 370 млн долларов, однако мнение экспертов по этому поводу пока неизвестно. По данным CNN, ранее изумруд Баия значился в списке предложений на интернет-аукционе eBay, где любой желающий мог купить его за 75 млн долларов.