Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что если бы не мировой финансовый кризис, Россия смогла бы завершить год с более позитивными результатами. «Мы могли бы иметь и более позитивные итоги… Динамика первой половины года позволяла на них выйти», — сказал Путин, выступая на последнем в этом году заседании правительства. Так, по его словам, рост промышленного производства оказался ниже ожидаемого. Путин отметил, что Россия с начала 90-х годов хотела быть интегрирована в мировую экономику. «Вот и интегрировались. За что боролись, на то и напоролись», — сказал он. По его словам, российская экономика уже давно интегрирована в мировую и не может существовать вне ее тенденций, как позитивных, так и негативных.

«Глобальный финансовый кризис, переросший в кризис экономический, неизбежно затронул и нас», — отметил премьер. Путин считает, что влияние кризиса для российской экономики оказалось «весьма чувствительным, в силу ее структурных особенностей». «Мы не только испытали последствия коллапса мировой финансовой системы, но и столкнулись с резким падением цен на наши основные экспортные товары — металл, энергоресурсы, другие виды сырья, химию, другие виды товаров», — заявил премьер.

При этом он отметил, что, выстраивая экономическую стратегию, руководство страны всегда имело в виду возможность такого негативного развития событий. В частности, напомнил премьер, он говорил об опасности конъюнктурных колебаний на сырьевых рынках. «Поэтому мы осознанно проводили достаточно аккуратную, взвешенную финансовую политику, формировали солидные резервы, и когда угроза стала реальностью, Россия располагала необходимыми ресурсами для антикризисного реагирования», — сказал Путин. По его словам, это позволило оперативно принимать нужные решения.