Капиталы российских фирм в больших размерах переливаются через чешские банки в «налоговый рай», заявил в воскресенье директор специального аналитического подразделения (САП) Министерства финансов Чехии Либор Казда, выступая по республиканскому телевидению.

«Из России через Чехию на Кипр или Гонконг — это трасса многомиллионных трансакций, которыми САП каждый год вынужден заниматься во все больших масштабах, — сказал Казда. — Особенно заметно это проявилось в минувшем году. Нередко бывает, что такие люди имеют вид на жительство в Чехии, бизнес ведут в других странах, а чешские банки используют для переправки средств».

Во многих таких случаях стоит вопрос о чистоте этих средств, подчеркнул директор САП. По словам Казды, у его подразделения, задачей которого является борьба с отмыванием «грязных денег» и финансовым терроризмом, в последние годы наладилось неплохое сотрудничество с партнерскими органами в России. Но порой работе мешают недостатки в законодательстве обеих сторон. В связи с этим Чехия планирует в нынешнем году скорректировать законодательную базу в соответствии с последними рекомендациями Евросоюза.

Как отметил директор САП, в последнее время резко возросло использование в криминальных целях так называемых виртуальных валют. В минувшем году таких случаев зарегистрировано примерно на треть больше, чем годом ранее. Это серьезно осложняет деятельность финансовых контролеров, поскольку, например, биткоины официально не считаются валютой, сказал Казда.