Шведский фонд East Capital вышел из состава акционеров одного из крупнейших уральских банков «Северная Казна», 75% акций которого принадлежат Альфа-Банку, говорится в опубликованном в понедельник сообщении екатеринбургского банка. East Capital в марте текущего года стал владельцем 10% акций банка. Согласно сообщению, инвестиционный фонд вышел из состава акционеров, и теперь его доля составляет 0%.

Альфа-Банк, входящий в десятку крупнейших в РФ, в декабре 2008 года стал владельцем 75,016% акций банка «Северная Казна», у которого в октябре возникли проблемы из-за оттока вкладов. Альфа-Банк планирует санировать уральский банк во взаимодействии с Центральным банком РФ и Агентством по страхованию вкладов.

East Capital является одним из крупнейших инвесторов в странах Восточной Европы и специализируется на финансовых рынках России, СНГ, Балканского региона, Прибалтики, стран Восточной Европы и Центральной Азии. Совокупные активы, находящиеся под управлением группы, составляют более 5,7 млрд евро (8,3 млрд долларов).