Президент — председатель правления Сбербанка Герман Греф, выдвинувший недавно идею о создании центра управления реформами при правительстве, может вернуться в Кабмин и даже получить пост премьер-министра. Об этом сообщил источник «Газеты.Ru» в правительстве.

По его мнению, должность главного реформатора, если такое ведомство все же создадут, позволит Грефу эффективно продвигать идеи, которые он предлагал на посту министра экономического развития и успешно реализовал в Сбербанке.

Ранее выступление Германа Грефа на совещании у Владимира Путина с пакетом предложений по реформе системы госуправления породило волну слухов в министерствах и ведомствах. «Греф и так постоянно фигурирует в разных неофициальных списках как возможный кандидат на смену Дмитрию Медведеву, а тут такой повод», — говорит правительственный чиновник.

Между тем возможное «второе пришествие Грефа» (в 2000–2007 годах он работал министром экономического развития. — Прим. ред.) все воспринимают по-разному: кто-то видит в нем конкурента, кто-то не любит либералов, но почти все отмечают, что он хороший менеджер, а главное, готов продвигать реформы. По словам источника, сегодня это крайне необходимо, поскольку экономика находится в состоянии рецессии, внешние факторы в виде санкций оказывают негативное влияние, а внутренних стимулов для развития правительство создать никак не может.

Как отмечалось, тему неэффективного госуправления Греф публично поднял не впервые. Выступая на инвестфоруме «Россия зовет!» в октябре прошлого года, Греф заявил: «У нас немыслимые издержки по части качества госуправления. В эту гигантскую мельницу сколько ни подавай зерна, муки не получишь. Пять триллионов за пять лет выделили на федеральные целевые программы — и чего достигли?»

«Я сам готов налогов платить больше и отправлять эти деньги туда, где они превращаются в нечто эффективное для нашего общества. Но проблема в том, что никто не верит в то, что будет создано нечто эффективное. Давайте это обсуждать, как можно механизм госуправления сделать более компактным и эффективным», — заключил тогда глава банка.

Высокопоставленный сотрудник Минэкономразвития, поработавший с несколькими министрами, полагает, что Герман Греф был больше других «нацелен на разного рода инновации и реформы». По признанию многих чиновников и экспертов, программа социально-экономического развития, которую написал Центр стратегических разработок под руководством Грефа в 2000 году для Владимира Путина, была лучшей программой либеральных реформ из всех, что были продекларированы властями.

Впрочем, по признанию самого Германа Грефа, тогда реализовать удалось около половины планов. Некоторые особо либеральные идеи вообще остались только идеями. Например, даже Владимир Путин выступил против предложения разделить «Газпром» на две компании — добывающую и газотранспортную. Зато «выстрелили» более нейтральные инициативы, которые он поддерживал, — например, создание льготного режима для зарубежных автопроизводителей, что позволило фактически заново построить в России целую отрасль.

«Отчасти Грефу не повезло — он руководил министерством в «тучные годы», когда цены на нефть и экономика росли быстрыми темпами (при Грефе-министре экономика росла самыми быстрыми темпами за всю новейшую российскую историю, в среднем на 7,2%. — Прим. ред.), и нужда в радикальных реформах быстро пропала. Но при этом он все время старался провести через правительство реальные изменения, пока позволяла ситуация. Греф, как мне кажется, был самым последовательным из всех министров и при отстаивании своей позиции в борьбе с Минфином, который руководствовался и продолжает руководствоваться принципом «денег нет», — говорит правительственный источник.