Кредиты сроком до одного года выгоднее привлекать в долларах. Об этом заявил «Газете» Владимир Бодрин, начальник управления розничного кредитования НОМОС-Банка. По словам эксперта, такую рекомендацию можно дать исходя из текущей ситуации на валютном рынке, когда наблюдается его относительная стабильность. Определяющие факторы в данном случае — более низкая процентная ставка и незначительные колебания курса доллара к рублю.

«Для компенсации риска текущей ликвидности и перспективной платежеспособности валюта привлекаемого кредита обычно должна совпадать с той, в которой предприятие производит расчеты со своими контрагентами — покупателями или потребителями услуг», — сказал Бодрин.

По его словам, в первую очередь этим правилом должно руководствоваться предприятие, не участвующее во внешнеэкономической деятельности и не получающее стабильных доходов от основной деятельности в иностранной валюте. При привлечении долгосрочных кредитов таким предприятиям целесообразно совершать долгосрочные заимствования в рублях, что позволяет защититься от негативного воздействия валютного риска.

«В то же время при планировании экономического эффекта от привлечения валютного кредита в различных банках предприятию необходимо принимать во внимание косвенные затраты на покупку-продажу иностранной валюты и уплату комиссии за конвертацию, которые могут существенно нивелировать выгоду от более низкой ставки по кредиту в иностранной валюте», — отметил специалист.