Правительству удалось решить значительную часть проблем, связанных с преодолением последствий финансового кризиса, заявил президент России Дмитрий Медведев. «Я считаю, что за последнее время правительству удалось в этом плане сделать немало», — сказал глава государства.

Медведев отметил, что в России последствия глобального финансового кризиса стали проявляться с осени 2008 года, и подчеркнул, что РФ платит цену за «ряд безответственных решений других стран», которые привели к кризису. «Хотя мы прекрасно понимаем причины этих явлений (кризиса), они действительно лежат не в наших экономических проблемах, они лежат в другой плоскости. По сути, мы платим цену за ряд безответственных решений, которые принимались в других странах, решения, которые разогревали собственную экономику ценой глобального увеличения рисков и которые в конечном итоге привели к тем печальным последствиям, с которыми сегодня столкнулся весь мир», — добавил Медведев.

Президент уверен, что Россия достойно прожила этот год, реализовав намеченные цели. «В целом наша страна, Россия, прошла 2008 год достойно. Мы уверенно реализовывали те цели, которые мы ставили перед собой, развивались и, по большому счету, все те основные позиции, на которые мы ориентировались, и в рамках Концепции-2020, и в рамках текущего планирования, среднесрочного нас удались», — сказал Медведев, выступая в понедельник на последнем в этом году заседании правительства.