Чтобы снижать процентную ставку по ипотечным кредитам, в первую очередь нужно уменьшить стоимость привлечения средств и операционные расходы. Такое мнение в комментарии газете «Квадратный метр» высказала директор центра ипотечных программ компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Елена Панова.

«Наибольшую долю величины процентной ставки по ипотечным кредитам занимает стоимость привлечения банком кредитных средств. Кроме того, в ценообразовании учитываются операционные расходы банка, резервы на возможные потери и прибыль», — отмечает она. По ее словам, это реальные экономические рычаги, за счет которых ставки по ипотечным кредитам могут уменьшаться.

Г-жа Панова отметила также, что с 2003 года процентные ставки по ипотечным кредитам несколько снизились. Ранее средний размер процентной ставки по валютным кредитам составлял 15% годовых, в настоящее время — 10,5—12%. По словам Пановой, ставки варьируются в зависимости от различных факторов, один из наиболее существенных — объект кредитования. Так, для квартир вторичного рынка в настоящее время ставки варьируются в пределах 9—15% в валюте (долларах, евро) и 14—17% в рублях. Ставки по ипотечным кредитам на покупку объектов первичного рынка составляют 11—18% в валюте, сказала она.