В случае дальнейшего снижения цен на нефть страны — члены ОПЕК могут провести внеочередное чрезвычайное заседание организации. Об этом в интервью The Financial Times заявила президент ОПЕК, министр нефти Нигерии Диезани Аллисон-Мадуэке. По ее словам, многие страны, входящие в ОПЕК, обеспокоены отрицательным воздействием падения цен на нефть на их экономики.

Если цены на нефть опустятся еще ниже, то «очень вероятно, что мне придется созвать чрезвычайное заседание ОПЕК в течение ближайших шести недель или около того», — сказала она. «Почти все страны ОПЕК, кроме, возможно, стран арабского блока, находятся в некомфортной ситуации», — добавила министр.

Издание отмечает, что, несмотря на заявление президента ОПЕК, лидер организации — Саудовская Аравия вряд ли согласится на проведение чрезвычайной сессии, поскольку она выбрала стратегию удержания доли рынка, пусть и при невысоких ценах на нефть.

Регулярная встреча стран — членов организации должна пройти в июне, для проведения внеочередной встречи нужно согласие всех 12 стран-членов. В ноябре 2014 года на совещании стран ОПЕК было принято решение не сокращать квоты нефтедобычи и оставить их на уровне 30 млн баррелей в сутки, установленном еще в 2011 году. Рынок тогда отреагировал очередным падением нефтяных котировок: сразу после окончания встречи цены рухнули до 74,75 доллара.

В официальном заявлении ОПЕК по итогам заседания отмечалось, что «стабильные цены на нефть — на уровне, который не мешает глобальному экономическому росту, но одновременно позволяет производителям зарабатывать достаточную прибыль и инвестировать в удовлетворение будущего спроса, — жизненно необходимы для мирового экономического благополучия».