Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Азиатско-Тихоокеанскому Банку на уровне «A+» («очень высокий уровень кредитоспособности», подуровень рейтинга понижен с первого до второго). Прогноз по рейтингу — «стабильный». В качестве позитивных факторов по-прежнему отмечаются низкая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска, сильные конкурентные позиции и широкая география деятельности банка.

Позитивное влияние на уровень рейтинговой оценки также оказывают сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте, низкая зависимость пассивной базы от средств крупнейших кредиторов и высокое покрытие чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности.

Понижение подуровня рейтинга связано прежде всего со снижением уровня рентабельности деятельности в связи с ухудшением качества ссудной задолженности и, как следствие, доформированием существенного объема резервов. «Снижение прибыльности банка, связанное в первую очередь с ростом резервов на возможные потери по ссудам, оказывает давление на капитал банка, что с учетом невысоких показателей достаточности собственных средств было негативно оценено агентством», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.