Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности банку «Вологжанин» на уровне «A» («высокий уровень кредитоспособности»), подуровень третий. По рейтингу сохранен «негативный» прогноз, что означает высокую вероятность снижения уровня рейтинга в среднесрочной перспективе.

Ключевое позитивное влияние на рейтинг банка оказали высокий уровень достаточности капитала и сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте. Кроме того, агентство отмечает невысокий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах / группах кредиторов и низкую вероятность крупных выплат в период действия рейтинговой оценки.

Негативно на рейтинговую оценку влияет невысокое качество кредитного портфеля, а также недостаточная сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте. Дополнительно агентство отмечает низкий уровень диверсификации привлеченных средств.

«На текущий момент ключевое давление на рейтинговую оценку оказывают повышенные риски ухудшения кредитоспособности заемщиков, связанных с банком. Дальнейшее снижение платежеспособности данных клиентов может привести к пересмотру уровня рейтинга, что отражено в действующем прогнозе», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.