Рейтинговое агентство Moody's Investors Service поместило рейтинг эмитента и рейтинг государственных облигаций Белоруссии, находящиеся на уровне «B3», на пересмотр с возможностью понижения.

Страновой потолок по облигациям, номинированным в иностранной валюте, сохранен на уровне «B3»/NP, по банковским депозитам в иностранной валюте — на уровне «Caa1»/NP. Страновой потолок по облигациям и депозитам в национальной валюте — «B1».

Поводом для помещения рейтингов эмитента и госбумаг на пересмотр с возможностью понижения стало усиление давления на платежный баланс Белоруссии, отмечается в релизе агентства. Как указывает Moody's, валюта страны оказалась под давлением в конце декабря и январе в связи с девальвационными ожиданиями, спровоцированными событиями в соседних странах и резким обесценением российского рубля. На этом фоне международные резервы Белоруссии сократились более чем на 30% и на 1 февраля 2015 года составили 2,5 млрд долларов. Это один из самых низких уровней среди рейтингуемых Moody's суверенных субъектов, что делает правительство и компании Белоруссии в высшей степени уязвимыми к внезапной приостановке кредитования и ставит правительство в ситуацию значительной зависимости от внешних источников экстренной поддержки ликвидностью.

Рейтинговое агентство уточняет, что в 2015 году Белоруссия должна выплатить 4 млрд долларов в рамках обслуживания валютного долга, в том числе 3 млрд — по внешнему долгу. Общая сумма государственного и частного краткосрочного внешнего долга, долгосрочного внешнего долга с приближающимися сроками погашения и депозитов нерезидентов оценивается на этот год в 17,9 млрд долларов.

Кроме того, Moody's принимает во внимание выросшие риски для экономического роста страны. На фоне снижения спроса и сокращения прямых иностранных инвестиций со стороны России, от которой белорусская экономика сильно зависит по множеству направлений, рост в Белоруссии может замедлиться или оказаться негативным в 2015 и 2016 годах. Кроме того, существует риск прекращения финансовой поддержки со стороны России на фоне ухудшения ее собственных экономических условий: это, в частности, может коснуться субсидий по энергоресурсам и экстренного финансирования в случае ухудшения платежного баланса, которое как раз имеет место в Белоруссии.

Текущие прогнозы Moody's по экономическому росту в Белоруссии составляют 1,5% в 2015 году и 2% в 2016-м (для России — минус 5,5% и минус 3% соответственно), уточняется в сообщении агентства.