Президент Украины Виктор Ющенко не намерен поддерживать инициативу Верховной Рады, настаивающей на увольнении Владимира Стельмаха с должности председателя Национального банка (НБУ). Об этом сказал в понедельник на брифинге первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак. «Если президент увидит необходимость увольнения Стельмаха, он это сделает сам без давления Верховной Рады и кабинета министров», — подчеркнул он.

26 декабря Верховная Рада потребовала от президента внести на ее рассмотрение представление на увольнение Стельмаха с должности председателя НБУ, а также представление по кандидатуре на должность председателя Нацбанка, передает ИТАР-ТАСС.

Премьер-министр Юлия Тимошенко неоднократно заявляла, что Национальный банк искусственно девальвирует гривну. В свою очередь Стельмах ответил, что «премьер-министр никогда не прекращала попыток вмешаться в деятельность Национального банка, чтобы путем ручного влияния на курс гривны компенсировать кризисные последствия бездарной работы экономического блока кабинета министров».