У Банка России больше нет претензий к Onexim Holdings Ltd. в связи с покупкой акций ОАО «ОПИН» в феврале 2012 года. Как следует из сообщения ЦБ, регулятор получил от компании «исчерпывающие объяснения» в этой связи «и отчет о проведении комплекса мероприятий по недопущению неправомерного использования инсайдерской информации».

Напомним, в июле 2014 года ЦБ сообщил об установлении «в информационном взаимодействии с иностранными регуляторами» факта неправомерного использования инсайдерской информации ОАО «Открытые инвестиции» (ОАО «ОПИН») и компании Onexim Holdings Ltd. Последняя в феврале 2012 года приняла решение о подготовке обязательного предложения о приобретении обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО «ОПИН». До момента представления этих сведений в марте 2012 года Федеральной службе по финансовым рынкам (упразднена с передачей функций Центробанку. — Прим. ред.) информация являлась инсайдерской как для ОАО «ОПИН», так и для Onexim Holdings.

В ходе проверки ЦБ установил, что С. С. Горский (полное имя не уточняется), представлявший Onexim Holdings на момент указанных событий, передал инсайдерскую информацию о планируемой оферте компании Ardelica Ltd., которая в феврале 2012 года совершала операции по покупке акций ОАО «ОПИН» на торгах ЗАО «ФБ «ММВБ» с использованием инсайдерской информации. Аккумулировала акции компания Foesta Ltd., представителем которой также был Горский. Конечным выгодоприобретателем акций являлась компания Onexim Holdings. «Целью совершения данных операций, предположительно, являлось извлечение компанией Onexim Holdings выгоды от приобретения акций ОАО «ОПИН» до направления акционерам обязательного предложения по цене, не учитывающей премию за поглощение», — пришел к выводу Банк России летом 2014 года.

Как следовало из сообщения ЦБ, Горский нарушил прописанный в законе «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком» (224-ФЗ) запрет на передачу инсайда, а компании Ardelica, Foesta и Onexim Holdings — запрет на осуществление операций с финансовыми инструментами, которых касается инсайдерская информация. Регулятор направил указанным физическому и юридическим лицам предписания о недопущении совершения аналогичных нарушений в дальнейшем.

Уточнялось, что ЦБ не может передать материалы этой проверки в правоохранительные органы, так как указанные факты имели место до того, как начала действовать уголовная ответственность за инсайдерскую торговлю (август 2013 года). Но «установленные в ходе реализации надзорных полномочий Банка России и отраженные в предписании» факты «могут быть использованы при оценке деловой репутации соответствующих лиц», предупреждали в Центробанке.

Суть разъяснений Onexim Holdings относительно описанной ситуации в сегодняшнем сообщении регулятора не приводится, однако подчеркивается, что «предпринятые действия устраняют претензии к компании Onexim Holdings Limited и к оценке ее деловой репутации».