Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщает о том, что 30 декабря 2008 года начинаются выплаты страхового возмещения вкладчикам Зелак-Банка, Балткредобанка и Сетевого Нефтяного Банка (СНБ). В АСВ напомнили, что у этих кредитных организаций были отозваны лицензии на осуществление банковских операций, что является страховым случаем.

«Возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его вкладов (счетов) в банке, но не более 700 тыс. рублей в совокупности. При наличии обязательств вкладчика перед банком их сумма вычитается из суммы вкладов (счетов). По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение выплачивается в рублях по курсу Банка России на 19 декабря 2008 года. Сумма, не компенсированная страховкой, погашается в ходе ликвидации банка», — говорится в сообщении пресс-службы АСВ.

Согласно полученным реестрам обязательств, около 2 тыс. вкладчиков Зелак-Банка могут обратиться за выплатой страхового возмещения на общую сумму порядка 392 млн рублей, примерно 3 тыс. вкладчиков Балткредобанка — за выплатой на общую сумму порядка 480 млн рублей, около 5,6 тыс. вкладчиков Сетевого Нефтяного Банка — за выплатой на сумму 850 млн рублей.

В АСВ сообщили, что прием заявлений о выплате возмещения по вкладам, а также выплата возмещения клиентам Сетевого Нефтяного Банка осуществляются через Сбербанк России. В случае с Зелак-Банком и Балткредобанком агентом выступит Русь-Банк. Вкладчики всех трех кредитных организаций могут получить страховое возмещение как наличными денежными средствами, так и путем перечисления на счет.

Для получения возмещения вкладчик должен предъявить документ, удостоверяющий личность, по которому открывался банковский вклад (счет), а также заполнить заявление о выплате возмещения по вкладам по установленной форме (бланк заявления можно получить в офисе банка-агента или найти на сайте АСВ). С заявлением о выплате страхового возмещения вкладчик может обратиться через своего представителя, полномочия которого должны быть подтверждены нотариально удостоверенной доверенностью.

«В случае разногласий, связанных с размером подлежащего выплате возмещения по вкладам, вкладчик должен представить в банк-агент дополнительные документы, подтверждающие обоснованность своих требований», — подчеркнули в пресс-службе.

Дополнительную информацию о порядке выплаты страхового возмещения можно получить по телефону горячей линии АСВ (8-800-200-08-05), а также на сайте агентства.