Госдума одобрила ратификацию закона о реструктуризации задолженности по кредиту, который Россия предоставила Кипру, процентную ставку по займу планируется снизить с 4,5% до 2,5% годовых.

Кипр получил от России в рамках межправительственного соглашения от 23 декабря 2011 года 2,5 млрд евро под 4,5% годовых. Предполагалось, что заем будет погашен в три транша. По новым условиям начало выплаты кредита будет перенесено с 6 июня 2015-го на 1 марта 2018 года. Кипрская сторона будет обязана внести восемь равных платежей по 312 млн евро каждый. Таким образом, кредит будет полностью возвращен в 2021 году.

По словам замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, новые условия выплаты долга не означают списания кредита: «Это реструктуризация задолженности, ни о каком списании речи не идет».

С просьбой о реструктуризации задолженности обратились к России власти Кипра. Правительство РФ одобрило ратификацию протокола о внесении изменений в соглашение между Россией и Кипром по предоставлению кредита 7 августа 2014 года.